Cara Membeli dan Memasang Domain untuk Blogspot di RumahWeb Mudah dan Lengkap
Cara Membeli dan Memasang Domain untuk Blogspot di RumahWeb Mudah dan Lengkap

Halo sob kali ini admin ingin memberikan sebuah tutorial bagaimana sih caranya untuk membeli domain dan memasang domain nya di blogspot.

Oke pertama yang harus kalian ketahui adalah bahwasanya ketika kita membuat suatu blog di blogspot kita sudah diberikan domain gratis dari blogspot namun karena domain itu gratisan jadi domainnya masih mencantumkan platform blogspot itu sendiri.

    "contoh : masbilly.blogspot.com

Sebenarnya ngga masalah jika sobat masih mau memakai subdomain tersebut, Tetapi jika sobat ingin serius ngeblog dan blog sobat biar terliat profesional dimata pengunjung sobat bisa mengganti domain tsb, menjadi domain dengan nama sendiri atau domain TLD yang populer dipakai banyak perusahaan dan blogger lainnya seperti .com/ .id/ .net/ .org/.

     "Contohnya blog saya sendiri masbilly.com

Jika sobat mau seperti itu sobat harus beli domainnya dulu. Iya ngga gratis , kalaupun ada yang gratis pasti penyedia domain itu lagi promo dan ujung ujungnya kalau mau memperpanjang domain harus bayar juga. Jadi saya sarankan untuk membeli domain tuh ke penyedia yang terpercaya, kalian boleh tanya sama temen kalian dimana belinya. Kalo saya sih recomend di RumahWeb.

Maka dari itu disini saya ingin memberikan tutorial cara membeli domain di RumahWeb dan memasangnya di Blogger / Blogspot.

Membeli Domain di rumahweb.com


Langkah ke 1

Masuk ke halaman web RumahWeb https://order2.rumahweb.com/ dan silahkan isi nama domain dan ceklis ekstensi domain yang kalian inginkan kalo saya memilih ekstensi domain .com setelah itu klik "Search" untuk mengetahui apakah domain sobat bisa digunakan atau tidak.

cek domain,


Langkah ke 2

Jika domain bisa digunakan dan tersedia maka tampilan akan seperti ini, jika sudah scroll ke bawah

hasil pencarian domain,

Disini saya pilih beli domain saja

hosting,

Langkah ke 3

Jika belum punya akun silahkan daftar terlebih dahulu

login rumahweb,

Saya memilih daftar menggunakan akun google dan tampilannya akan seperti ini 

daftar,

Langkah ke 4

Jika sobat sudah mendaftar, sobat akan di tunjukan metode pembayaranya, saya memilih metode pembayaran lewat alfamart.

pembayaran,

Silahkan di check out

chekout,

Setelah itu rumahweb akan memberikan nomor invoice, silahkan dicatat dan tunjukan ke kasir alfamart untuk melakukan pembayaran.


Jika sudah membayar tagihan biasanya sobat langsung di email oleh rumahweb dan untuk mengkonfirmasi bahwa domain sudah menjadi milik sobat.

     Nah jika sudah membeli domain kita harus apa lagi nih mas?, apakah langsung terpasang otomatis domainnya?

     Tentu tidak , masih ada langkah langkah yang harus dilakukan untuk memasang/mengganti domain nya.

Oke lanjut kebawah mas...

Memasang dan Mengganti domain di Blog


Langkah ke 1

Silahkan masuk ke dasbor blogspot, dan masuk ke menu "setelan" atau "setting" lalu ke bagian "dasar", Setelan > Dasar 

Kemudian klik dibagian "+Siapkan URL pihak ke ketiga untuk blog Anda"

dasbor blog,

Masukan nama domain sobat dan gunakan url www seperti contoh digambar

setting domain,

Kemudian pasti akan muncul peringatan kesalahan seperti digambar, peringatan tersebut lah yang kita butuhkan, yang perlu dilakukan adalah mencatat dan mengingat 2 Dns Record yang telah disediakan disitu karena akan kita gunakan pada langkah berikutnya.

dns,

Langkah ke 2

Selanjutnya sobat masuk ke https://clientzone.rumahweb.com/ dan pilih menu domain lalu pilih list domain saya untuk megatur domain sobat.

list domain,

Klik bagian sini dan pilih kelola domain.


Perhatikan jika muncul peringatan verifikasi email seperti yang saya tandain alangkah baiknya sobat mengecek email dari rumah web dan mengklik menu verifikasi email terlebih dahulu karena jika tidak memverifikasi dalam kurun waktu 15 hari domain sobat akan di nonaktifkan oleh rumahweb, jika sudah pilih DNS Management.


dns management,

Kemudian akan muncul seperti ini klik saja Start.



Akan kembali muncul peringatan , ikuti saja alur nya jika disuruh update, maka kita klik update.

update,

Jika sudah sukses semua maka silahkan klik Add New Record.

add record domain,

Langkah ke 3


Selanjutnya disini kita mulai mengatur dns nya, Kita lihat kembali pada langkah ke 1 di atas pada bagian akhir, disana disediakan 2 dns dan kita inputkan satu persatu disini.

Sobat bisa ikuti pengisian seperti digambar tetapi untuk dibagian Domain dan Hostname harus sesuai yang diberikan blogger dilangkah ke 1 pada sobat ya.

ke 1 jika sudah klik add record
ke 2 selesai klik add record
Kemudian sobat masih perlu memasukan 4 dns tambahan supaya domain sobat bisa diakses menggunakan url www. Ikuti saja seperti gambar dibawah.

Keterangan: 
  1. Domain : Kosongkan saja
  2. TTL : Biarkan default 14400
  3. Record Type : A
  4. Ip or Hostname : 216.239.32.21

Jika selesai diisi klik Add Record

Selanjutnya masih ada 3x tahap settingan seperti gambar diatas kalian ikuti kembali seperti gambar diatas hanya saja ip or hosthame nya sobat ganti disetiap tahap settingan, ip or hostname nya yaitu :

216.239.34.21
216.239.36.21
216.239.38.21

Langkah ke 4

Silahkan kembali ke tab Setelan blogger dan silahkan klik Simpan, 
Jika masih tetap error silahkan tunggu < 30 menit karena dns sedang diproses blogger.


Kemudian jika sudah selesai dan tidak muncul error maka tampilannya akan seperti ini. Jangan lupa diceklis Alihkan namadomain.com ke www.namadomain.com.


Langkah ke 5


Selesai nama domain sudah sukses terganti.

mengganti domain,

Itulah langkah - langkah Cara Membeli dan Memasang Domain untuk Blogspot di RumahWeb.
Jika sobat ada yang dirasa bingung silahkan tulis komentar dibawah.
Show comments
Hide comments

0 Response to "Cara Membeli dan Memasang Domain untuk Blogspot di RumahWeb Mudah dan Lengkap"

Post a Comment

Silahkan berkomentar secara ramah dan bijak.. ^_^

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel